6 Cara Mengatasi Android Yang Lemot Dalam Waktu 5 Menit

Cara mengatasi android lemot — Sobat mungkin terpesona oleh kecepatan kinerja Android sobat saat pertama kali membelinya.

Tapi seiring berjalanya waktu performa HP Android yang sobat pakai tiba-tiba mulai melambat atau bisa di bilang lemot.

Sobat pasti berfikir mungkin ada sesuatu yang salah dengan HP android sobat.

Apa yang sobat fikirkan akan terjawab disini.

Sekarang pertanyaanya adalah, adakah cara mudah untuk mengatasi android yang lemot?

Tenang..... jangan hawatir.

Saya akan berikan beberapa tips terbaik untuk  membantu mempercepat kinerja android sobat lagi.
Beberapa cara mengatasi android yang lemot di bawah ini saya dapat dari komunitas oprek android di google plus dan sudah terbukti berhasil mempercepat kinerja android saya.
Sobat mungkin akan menemukan hal-hal yang 180 derajat berbeda dengan cara mengatasi android yang lemot di website lain yang mungkin sudah pernah sobat baca.

Selalu update aplikasi android ke versi terbaru.

Ini adalah salah satu cara mengatasi android lemot yang pernah saya baca dan langsung saya terapkan di android saya.

Sobat tau hasilnya apa?

Nihil.

Update OS android memang diperlukan tapi update aplikasi ke versi terbaru itu tidak terlalu penting.

Justru cara mengatasi android yang lemot tersebut membuat android saya semakin lambat.

Kenapa bisa demikian?

Setelah saya pelajari berulang-ulang kali, barulah saya dapat jawabanya.

Alasan kenapa update aplikasi android ke versi terbaru bisa membuat kinerja android kita lemot adalah ukuran file aplikasi versi terbaru lebih besar dari versi sebelumnya.

update aplikasi
Kiri versi lama, kanan versi baru

Itu membuat ruang penyimpanan semakin sedikit dan akan semakin memperlambat kinerja android kita.

Masuk akal kan ?

Sobat bisa lihat review dari orang-orang yang sudah melakukan update sebuah aplikasi ke versi terbaru di bawah ini.

review aplikasi lambat

Ternyata banyak sekali orang yang kecewa setelah update aplikasi ke versi terbaru.

Untuk solusinya, jika sobat ingin update sebuah aplikasi pilihlah aplikasi yang benar-benar sobat butuhkan untuk di update ke versi terbaru.

Ingat...! bukan aplikasi yang sobat inginkan tapi aplikasi yang Benar-benar sobat butuhkan.

Itulah alasan kenapa update aplikasi ke versi terbaru akan membuat kinerja android kita semakin lemot.

Sekarang kita menuju ke pokok permasalahanya :

Hampir setiap ponsel Android di pasaran memiliki kelemahan di beberapa titik.

Itu hal yang sangat wajar.

Karena mungkin untuk menciptakan HP android yang sempurna dibutuhkan waktu dan biaya yang tidak sedikit.

Sobat mungkin merasa saat ini membuka sebuah aplikasi membutuhkan waktu yang lebih lama dari pada dulu.

Adanya lag yang menyebabkan kecepatan respon aplikasi mulai berkurang.

Untuk mengatasi hal tersebut, Sobat bisa coba 6 cara ini.

Cara mengatasi android lemot


1. Identifikasi masalah

Hal pertama yang harus dilakukan untuk mempercepat kinerja android sobat kembali adalah mencari tahu penyebab lemotnya android sobat

Apakah sebuah aplikasi, beberapa aplikasi, ataukah sistem android sobat sendiri penyebabnya.

Sobat harus teliti saat melakukan identifikasi agar performa android sobat bisa kembali seperti semula.

Setelah sobat tahu masalah yang membuat lemot android sobat, Lanjutkan ke solusi selanjutnya di bawah ini.

2. Memory Terlalu Penuh

Cara mengatasi android lemot yang kedua adalah mencegah penuhnya memory internal di android sobat.

Ini masalah yang sudah saya jelaskan di atas tadi soal update aplikasi android ke versi terbaru.

Aplikasi yang terlalu banyak juga akan memenuhi ruang penyimpanan android sobat.

Padahal sebuah smartphone memerlukan ruang untuk bernapas agar bisa menjalankan suatu proses dengan cepat.

Jika memory terlalu penuh, maka kinerja android sobat akan mulai lemot. Ini hal pertama yang harus di hindari oleh semua pemilik HP android. Periksa berapa banyak ruang yang tersisa di pengaturan penyimpanan.

Salah satu cara yang paling mudah untuk membebaskan ruang penyimpanan adalah menghapus aplikasi yang tidak di perlukan.

Jangan terlalu banyak menyimpan aplikasi karena akan berdampak buruk bagi kinerja android sobat.

Banyak aplikasi yang telah diinstal menggunakan cache data dalam upaya untuk mempercepat operasi android sobat.

Hal ini sangat efektif tapi hanya sampai batas tertentu saja.

Jika cache data terlalu penuh maka bukan mempercepat oprasi tetapi justru akan membuat lemot android sobat.

Untuk mengatasi android yang lemot karena cache data terlalu penuh, sobat hanya perlu menghapus cache data tersebut saja.

Cara menghapusnya, sobat bisa masuk ke pengaturan lalu pilih penyimpanan setelah itu pilih hapus cache data.

hapus cache data

Sekarang sobat bisa lihat ruang penyimpanan yang tersisa.

Lebih banyak dari sebelumnya kan...?

Sobat juga bisa menonaktifkan aplikasi bawaan android jika tidak digunakan.

Jika Android sobat sudah memiliki akses Root maka akan dengan mudah menyingkirkan aplikasi bawaan android yang tidak terpakai.

Jika belum, maka sobat bisa pelajari caranya di Cara root android tanpa PC hanya dengan satu kali klik

3. Kurangi widget

Widget yang sobat pasang di layar home mungkin sangat berguna bagi sobat.

Tapi perlu sobat ketahui bahwa widget tersebut juga bisa memperlambat kinerja android sobat. Karena saat data aktif, semua widget yang sobat pasang akan berjalan bersamaan.

Misalnya sobat memasang widget cuaca dan widget Facebook di layar home. Saat data aktif maka widget cuaca akan memperbarui ke kondisi cuaca terkini. Sedangkan widget facebook akan memperbarui status facebook terkini juga.

Karena berjalan bersamaan maka otomatis RAM yang di pakai akan semakin besar.

Apalagi versi androidnya lebih tua seperti ginggerbread dan jellybean yang hanya memiliki kapasitas RAM yang pas-pasan, pastinya android tersebut akan bertambah lemot.

Coba sobat bayangkan, jika android sobat adalah seorang manusia yang melakukan banyak tugas dalam waktu bersamaan.

Apakah tugas tersebut akan selesai dengan cepat?

Tentu saja tidak !

Apalagi manusianya lebih tua, pastinya memerlukan banyak waktu untuk melakukan tugas tersebut.

Bahkan manusia yang lebih muda pun akan mengalami kesulitan jika harus melakukan banyak tugas di satu waktu.

Nah itulah alasan kenapa widget dapat mempengaruhi kinerja android sobat menjadi sangat lambat.

Cara mengatasi android lemot yang ketiga ini sangat mudah dilakukan.

Jika sobat memiliki banyak widget di layar home yang tidak benar-benar sobat perlukan maka lebih baik di hapus saja.

Tidak ada salahnya memiliki banyak widget, tetapi itu akan membuat kinerja android sobat menjadi semakin lemot.

4. Tutup aplikasi dan bebaskan RAM

Membuka aplikasi secara bersamaan tanpa menutup aplikasi yang sebelumnya akan berdampak buruk pada kecepatan android sobat.

Multi-tasking memang memudahkan kita untuk beralih dari satu aplikasi ke aplikasi lain tapi akan membuat kinerja android sobat semakin lemot.

Jadi lebih baik tutup aplikasi yang sobat buka sebelumnya. setelah itu barulah jalankan aplikasi lainya.

Untuk membebaskan lebih banyak RAM sobat bisa gunakan aplikasi clean master yang ada di playstore.

Hanya satu kali tab maka RAM akan dengan mudah di tingkatkan.

Atau sobat bisa cari sendiri pengaturan untuk peningkat RAM bawaan android.

Jika sobat memiliki android asus zenfone, maka sobat akan dengan mudah menemukan peningkat RAM di bagian status bar.

Peningkat RAM

5. Animasi layar dan transisi

Launcher apa yang sobat pakai?

Bawaan android ataukah kustom launcher dari playstore?


Berbagai animasi layar dan efek transisi pada suatu launcher mungkin terlihat indah dan menakjubkan.

Tetapi animasi layar dan efek pada launcher juga bisa mempengaruhi kinerja android sobat.

Jadi cara untuk mengatasi android lemot karena animasi layar dan efek transisi, yang harus sobat lakukan adalah me-non aktifkan animasi layar dan efek pada launcher yang sobat pakai.


Untuk me-nonaktifkan animasi dan efek transisi keseluruhan pada android, sobat bisa lakukan cara ini.

  • Masuk ke pengaturan, gulir ke bawah, pilih about phone.
  • Cari software information dan pilih nomor bentukan atau built number dan tekan tujuh kali sampai sobat melihat Developer Options telah diaktifkan.
  • Kembali ke Pengaturan dan pilih opsi pengembang
  • Gulir ke bawah dan cari skala animasi jendela, Set ke 'Off'.
  • Tekan skala durasi animator dan set ke 'Off' juga

Mengapa skala animasi jendela dan skala durasi animator harus di set ke Off?

set animasi ke off

Ingin tahu rahasianya?

Berikut adalah penjelasan dari kedua pengaturan tersebut.

Apakah Skala Animasi Jendela Itu?

Skala animasi jendela adalah lamanya waktu yang dibutuhkan untuk memunculkan jendela "popup" pada android.

Jika diatur ke '10x' misalnya, akan membutuhkan waktu yang lama untuk memunculkan jendela popup tersebut.

Untuk melihatnya sendiri, sobat bisa mengatur Skala Jendela Animasi ke '10x'.

skala animasi jendela

Coba kembali ke pengaturan dan kemudian kembali lagi ke opsi pengembang. Sobat akan melihat jendela popup yang berjalan sangat lambat.

Sekarang, kembali dan set skala jendela animasi ke 'Off' lalu coba lagi.

Jauh lebih cepat, kan?

Apakah Skala Transisi Animasi Itu?

Skala Transisi animasi pada dasarnya adalah suatu hal yang sama, tetapi untuk transisi suatu layar.

Seperti perpindahan antara satu aplikasi ke aplikasi lain, atau ketika meluncurkan sebuah aplikasi dari layar awal.

Yang satu ini sangat mudah dimengerti. Set ke '10x' dan tekan tombol home.

Butuh waktu lama, ya?

Sekarang, set ke 'Off' dan nikmati transisi android yang sangat cepat.

Apakah Skala Durasi Animator Itu?

Ini adalah pilihan ketiga dalam daftar animasi yang mungkin tidak banyak orang yang mengerti fungsinya.

Mengubah pengaturan skala durasi animator kelihatanya tidak membuat perbedaan apa-apa dalam hal kecepatan.

Jadi apakah Skala Durasi Animasi itu?

Tenang sobat, saya akan jelaskan semuanya.

Pada dasarnya skala durasi animasi hanya untuk mengontrol kecepatan 'loading' animasi.

Jika sobat ingin mencobanya, set ke '10x' dan buka aplikasi YouTube (atau aplikasi lain yang memakan waktu lebih dari satu detik untuk loading).

Sobat bisa lihat animasi melingkar saat loading youtube terlihat melambat.

Jika sobat mengaturnya ke 'Off' dan meluncurkan YouTube lagi (pastikan recent aplikasi youtube sudah di hapus agar tidak tersimpan dalam cache) maka akan terlihat bahwa tidak ada beban sama sekali pada animasi lingkaran tersebut.

Apakah sudah jelas?

Pastinya sudah dong....

Jadi pengaturan animasi di atas bertujuan untuk mengatur animasi transisi dan juga jendela popup agar terasa lebih cepat.

6. Restart Android

Ingin perbaikan cepat dan sederhana untuk android yang lemot ?

Coba cara mengatasi android lemot yang mudah ini.

Hanya dengan restart, android sobat akan membersihkan cache yang tersimpan dengan sendirinya. Dan juga akan menghentikan tugas yang berjalan. Dengan begitu android sobat akan mendapatkan kecepatanya kembali.

Lakukan cara ini setelah melakukan 5 langkah di atas.

Cukup dengan menahan tombol power, pilih opsi Restart, dan kemudian tekan OK untuk mengkonfirmasi.

Itulah 6 cara mengatasi android lemot dengan mudah.


Apabila sobat sudah melakukan semua panduan diatas tapi masih belum membuahkan hasil, sobat harus coba cara pamungkas ini :

Reset Android Agar Kembali Seperti Baru


Punya permasalahan di android yang tak kunjung selesai? Jika sobat baru menggunakan hp android, pasti sobat akan kebingungan untuk mengatasinya. Padahal sangat mudah sekali mengatasi semua permasalahan yang ada di android. Dengan panduan ini sobat akan belajar bagaimana cara mengatasi android yang lemot atau bermasalah menjadi seperti baru lagi hanya dengan melakukan RESET.




Kalau sobat menggunakan cara ini untuk mempercepat HP android yang lemot, hasilnya dijamin tidak akan mengecewakan.

Apakah kinerja android sobat sudah terasa lebih cepat sekarang?

Apakah sobat tahu tentang trik ini sebelumnya?

Apakah sobat memiliki tips dan teknik lain yang bisa di gunakan untuk mempercepat kinerja android sobat yang lemot?

Beritahu saya jawabanya melalui kotak komentar di bawah.

16 komentar:

  1. makasih gan bermanfaat sekali
    saya udah cari kesono kmari eh gak ktemu alhamdulilah ketemu di blog agan
    sukses gan saya tunggu kunjungannya.

    ReplyDelete
  2. Bermanfaat sekali, Terima kasih

    ReplyDelete
  3. Tak ada apk yg bisa root hp zenfone 6 ane!!!!

    ReplyDelete
  4. bermanfaat dah gua tes gan...

    http://tipscaramudahdaftar.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  5. Artikel yang bagus. Hp Saya jadi terasa ringan.

    ReplyDelete
  6. bener banget ini artikel. hp lemot udh ga jadi msalah lagi

    ReplyDelete
  7. makasih atas infonya , artikelnya sangat membantu sekali .

    ReplyDelete
  8. Saya pake galaxy tab 2 dan sudah saya format berulang kali kok tetep lemot ya?

    ReplyDelete
  9. Kunbal gan... salam bloggers mimaye dot com

    ReplyDelete
  10. wah... nice sharing min.. ane mau coba appsnya... tablet android ane sudah agak lemot

    ReplyDelete
  11. Kadang juga HP android saya lemot kalau di pake game...

    ReplyDelete
  12. ALHAMDULILLAH Sangaaat membantu. barusan saya ingin ganti hp yg lebih bagus karena yg lama mulai lemmotss. langsung saja saya coba trik jitu diatas ternya maknyus hasilnya super cepat. maksih gannnnnn.....

    ReplyDelete

Kami tidak akan publikasikan komentar SPAM. Berkomentarlah dengan bijak, Jangan sia-siakan waktu anda untuk melakukan spam disini.