Bagaimana Cara Mengembalikan File, Foto Dan Data Penting Yang Terhapus Di Android?

Cara Mengembalikan File Yang Terhapus Di Android — Hampir semua Ponsel Android di pasaran menyediakan tiga penyimpanan penting untuk menyimpan data baru.

Penyimpanan penting tersebut termasuk kartu SIM, memori internal dan memori eksternal.
Sobat mungkin menyimpan beberapa data penting dalam penyimpanan tersebut seperti foto, musik, video, aplikasi dan masih banyak lagi.

Lalu, bagaimana jika data-data penting tersebut terhapus dari penyimpanan di android sobat?

Sobat mungkin akan panik dan bertanya-tanya, bagaimana cara mengembalikan data,file dan foto yang terhapus atau hilang dari penyimpanan android tersebut?

Tenang saja sobat, file, foto dan data yang terhapus tersebut bisa di kembalikan dengan mudah.

Sebelumnya sobat harus tau hal apa saja yang menyebabkan file dan data di android bisa terhapus.

Inilah beberapa alasanya :
  • Sengaja menghapus pesan, kontak, foto dan data-data dari Android
  • Data hilang setelah rooting perangkat Android.
  • Flashing ROM pada perangkat Android.
  • Data terhapus setelah mengembalikan Android ke pengaturan pabrik.
  • Perangkat rusak atau tidak dapat mengakses data pada Android.

Untuk itu ikuti secara detail panduan cara mengembalikan file, foto, dan data yang terhapus di android ini jika ingin semuanya kembali.

Bagaimana Cara Mengembalikan File Yang Terhapus Di Android?


Cara mengembalikan File terhapus

Ada beberapa cara untuk  membantu mengembalikan semua atau sebagian file berharga yang terhapus tersebut.

Panduan ini membahas dua cara yang berbeda untuk memulihkan file yang telah dihapus seperti pesan SMS, kontak, foto, video, dll dari perangkat Android sobat.

Ok, jika sobat tidak sabar lagi ingin tau cara mengembalikan file, foto, dan data penting yang terhapus di android langsung saja kita bahas satu persatu dari kedua cara tersebut.

Cara Mengembalikan File, Foto Dan Data Yang Terhapus Di Android Untuk Perangkat Yang Belum Di Root


Jika android sobat belum di root akan sedikit susah untuk mengembalikan file yang terhapus di android sobat.

Jika sobat ingin melakukan root coba cara mudah Root android tanpa PC ini.

Tetapi jika sobat tidak ingin melakukan Root, sobat masih bisa kok mengembalikan file, foto dan data-data penting di android sobat.

Ada Aplikasi buatan Piriform yang keren untuk bisa mengembalikan file yang terhapus. Aplikasi tersebut bernama Recuva.

Recuva

Aplikasi ini sangat powerfull untuk mengembalikan file, foto dan data pentig di android. Bahkan aplikasi ini sudah di rekomendasikan oleh forum-forum android di google plus.

Coba lihat ini...

recuva restore file

Nah, untuk itu jangan ragu lagi menggunakan aplikasi ini untuk mengembalikan data yang hilang di android sobat.

Tapi sobat harus menginstall program ini di PC Windows untuk membuatnya bekerja.

Sobat harus download dulu aplikasinya Disini

Jika sudah, ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:
  • Hubungkan Android sobat ke PC dengan kabel USB atau Card reader.
  • Pastikan memori Android sudah terdeteksi, lalu buka aplikasi Recuva.
  • Pilih jenis file yang ingin sobat kembalikan, pilih All files jika sobat ingin mengembalikan semua jenis file yang ada di SD Card.
  • Pilih di drive mana lokasi file yang ingin dikembalikan. Pilih In a specific location jika ingin memilih lokasi memori. Pilih I'm Not Sure jika sobat lupa lokasi file yang ingin dikembalikan.
  • Klik centang pada Enable Deep Scan jika sobat ingin pencarian file yang lebih mendalam.
  • Setelah itu Klik Start untuk memulai pencarian file yang terhapus. Sekarang yang harus sobat lakukan adalah menunggu sampai file yang terhapus ditemukan.
  • Jika file yang terhapus telah ditemukan oleh Recuva, maka tugas sobat adalah mengeklik centang pada file tersebut, kemudian klik kanan dan pilih menu Recover Checked.
  • Lalu pilih di drive mana sobat akan menyimpan file tersebut, misalnya di photo, lalu klik OK.
  • Setelah selesai pindahkan file yang sudah di simpan di PC tadi ke android sobat.
  • Selesai

Itulah cara mengembalikan file, foto dan data yang terhapus di android dengan aplikasi Recuva.

Mungkin agak sedikit ribet ya....

Jika ingin yang lebih mudah, coba cara yang kedua.

Cara Mengembalikan File, Foto, Dan Data Yang Terhapus Di Android Untuk Perangkat Yang Sudah Di Root


Jika android sobat sudah di root, maka berbahagialah. Karena ada beberapa aplikasi terbaik di playstore yang bisa digunakan untuk mengembalikan file yang terhapus di android.

Jika sobat ingin tau aplikasi android terbaik lainya, baca : Aplikasi android terbaik 2015

Cara ini lebih mudah dari cara yang sebelumnya.

Sobat hanya perlu instal aplikasinya dan langsung scan, tanpa harus susah-susah menggunkan PC.

Penasaran???

Yuk, kita lihat beberapa aplikasi yang bisa digunakan untuk mengembalikan file, foto dan data yang terhapus di android.

1. Undeleter recover file dan data

Undeleter adalah aplikasi yang dikembangkan oleh farhbot untuk bisa mengembalikan file, foto dan data yang terhapus di android.

Aplikasi ini memang gratis tapi untuk mendapatkan full support sobat di haruskan membeli yang pro.

Jadi untuk yang versi gratis hanya bisa mengembalikan file foto, dan beberapa file seperti SMS dan Txt.

Untuk mengembalikan file foto dan data yang terhapus, simak langkah-langkahnya di bawah ini :
  • Pertama, Download aplikasinya di Google Play atau Disini
  • Install dan buka aplikasinya.
  • Jika dimintai akses root, tekan izinkan.
  • Lalu pilih Restore file atau Restore data (seperti SMS)

Undelete restore data

  • Pilih penyimpanan mana yang ingin sobat kembalikan datanya, internal storage atau external storage.
  • Jika sudah akan ada 2 pilihan scan yaitu Journal Scan dan Deep Scan. Untuk Journal scan, semua file yang terhapus akan di scan termasuk foto, video dan sms. Untuk Deep scan, kita bisa pilih sendiri file mana yang akan kita restore.

Undelete restore file

  • Setelah memilih antara Deep atau Journal, tekan scan yang ada di pojok kanan bawah.
  • Tunggu beberapa saat hingga hasil scannya muncul.
  • Setelah muncul silahkan teliti satu persatu, file mana yang akan di kembalikan.
  • Jika sudah ditemukan file yang ingin dikembalikan, klik lalu tekan gambar kotak di pojok kanan atas lalu pilih Restore Item.


Undelete restore file

  • Selesai, file, foto atau data yang sobat inginkan sudah kembali ke penyimpanan android sobat.
Itulah cara mengembalikan file, foto dan data yang terhapus di android dengan aplikasi Undeleter.

Mudah, Praktis dan simple kan?

2. Disk Digger undelete

Satu aplikasi lagi yang bisa di gunakan untuk merecovery file yang terhapus.

Disk Digger adalah aplikasi gratis yang bisa digunakan untuk mengembalikan file yang terhapus di android.

Aplikasi ini bisa mengembalikan file berformat JPG, PNG, dan MP4. Untuk format yang lain sobat harus pakai yang versi pro alias berbayar.

Untuk menggunakanya, ikuti langkah-langkah berikut :

  • Download aplikasi DiskDigger di playstore lalu instal.
  • Jika diminta akses Root, pilih ijinkan
  • Akan ada peringatan Upgrade to Pro. Jika sobat tidak ingin upgrade pilih no thanks.
  • Pilih file penyimpanan data untuk mengembalikan data yang ada di memori internal atau External.
  • Lalu pilih format file yang akan di kembalikan tadi, setelah itu tekan OK.

Diskdigger restore file

  • DiskDigger akan mulai memindai/scan berkas-berkas yang masih bisa dikembalikan.
  • Pilih berkas yang akan dikembalikan

Diskdigger restore file

  • Lalu pilih Save local... Untuk memudahkan kita menemukan berkas yang sudah di kembalikan tadi.
  • Selesai
Mudah bukan cara mengembalikan file, foto dan data yang terhapus di android menggunakan aplikasi DiskDigger?

Baca juga : Cara mendapatkan stiker bbm gratis dengan mudah

3. Dumpster - recycle bin

Sebenarnya aplikasi ini bukan untuk mengembalikan file yang terhapus, tapi lebih tepatnya untuk menampung file, foto dan data yang di hapus.

Fungsinya sama seperti Recycle Bin yang ada pada PC. Kita bisa mengembalikan semua file yang terhapus tersebut jika sebelumnya android sobat sudah terinstal aplikasi Dumster.

Jadi Dumster digunakan untuk menanggulangi masalah file yang terhapus tersebut.

Cara mengembalikan file, foto dan data yang terhapus di android menggunakan Dumster, ikuti langkah-langkahnya di bawah ini :

  • Pastinya sobat harus Download Aplikasi Dumpster terlebih dahulu
  • Instal dan buka aplikasi Dumpster.
  • Pertama kali membuka aplikasi sobat disuruh memilih file-file apa saja yang ingin ditampung oleh Dumpster. Setting sesuai keinginan sobat.

Dumpster restore file

  • Semua file yang terhapus di android kita akan di tampung oleh dumpster sama seperti Recycle Bin di PC. Tetapi Dumpster telah mengkategorikannya berdasarkan folder.
  • Cari folder dan file yang ingin sobat kembalikan.
  • Setelah selesai mengembalikan file yang diinginkan, sobat bisa menghapus secara permanen file-file lainnya yang sudah tidak dibutuhkan agar tidak memenuhi penyimpanan internal android. Sobat tau kan dampak dari penuhnya memory akan membuat android sobat lemot. Jika sudah terlanjut lemot, sobat bisa pelajari Cara mengatasi android lemot ini
Dumpster restore file

  • Cara menghapusnya, masuk ke menu pengaturan (atas kiri) dan pilih "Empty Dumpster."
  • Selesai
Ini lebih mudah di lakukan dari 2 aplikasi sebelumnya.

Itulah beberapa cara mengembalikan file, foto dan data-data yang terhapus di android.

Setelah membaca semua cara di atas mungkin sobat tertarik untuk mengetahui Cara menyembunyikan file di android ini.

Tunggu apalagi?

Action sekarang untuk mendapatkan file android yang terhapus dari penyimpanan android sobat.

Jika sudah berhasil, kasih tahu saya ya di kotak komentar atau share ke teman-teman yang membutuhkan.


60 komentar:

  1. terima kasih gan untuk informasinya, pengalaman saya saya kebingungan karena ga tau cara mengembalikannya..
    grosirjilbabmurah85

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan. Sangat mudah kok mengembalikan file di android jika sudah tahu caranya.

      Delete
  2. udah pernah make recuva gan, di hp apa, karena selain samsung & sony yang spect tinggi gada yang bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau memang androidnya gk bisa terhubung lepas saja memory cardnya lalu hubungkan pada pc pakai cardreader

      Delete
  3. udah saya coba semua gan tp ttp saja ga balik foto saya yg hilang di memory hp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terhapusnya sudah lama atau belum? Coba pakai recuva pasti bisa kalau caranya bener

      Delete
    2. kalo file yang sudah lama ga bisa di kembalikan lagi ya gan?

      Delete
    3. kak. dwnload recuva nya gimana ??

      Delete
    4. Tu udah ada linknya, tinggal klik aja

      Delete
  4. kalo mo balikin foto,sms dll di hp yg hilang bisa?

    ReplyDelete
  5. MAKASIH BRO... SANGAT MEMBANTU....

    ReplyDelete
  6. gan barusan data gambar, mp3, video di hape android saya tiba2 tidak bisa di buka, setelah saya restart malah ilang semuanya,, data nya berada di memory internal karna saya tidak pakai memory eksternal.. apakah kasus seperti itu bisa dikembalikan datanya ? jika bisa pakai cara yg mana ? sedangkan pakai recuva tidak bisa, dan pakai undeleter recover file and data hape saya tidak bisa saat root ? tolong dibantu gan terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau agan sebelumnya sudah mengaktifkan pencadangan gambar di pengaturan, semua gambar tersebut akan tersimpan rapi di aplikasi google foto. Agan tinggal cari dan mengembalikanya di memory hp. Untuk masalah data dan video, saya sarankan androidnya di root dulu setelah itu gunakan aplikasi disk digger undelete pro aplikasi ini akan membantu agan mengembalikan semua file yang terhapus tersebut.

      Atau coba di restart lagi androidnya, mungkin itu sistemnya yang error.

      Delete
  7. Gan gmana cara nya mngembalikan foto2 yng udah terhapus. Baru saja terhapus nya.saya salh hpus tadi. Gimana caranya. Cuma ingin mngembalikan foto yng di bagian kamera. Thanks.

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. gak bisa kebaca gan di recuva kalo pake internal. saya udh coba. trs solusininya gmn ya gan ?

      Delete
  9. thanks infonya gan,,mau saya coba

    ReplyDelete
  10. gan, kalau pakai dumpster gimana caranya,karena sdh terpasang tapi tdk bisa dipakai dan data tersebut sudah terhapus sebelumnya

    ReplyDelete
  11. nak tanya, nak guna recuva kena bayar dulu?

    ReplyDelete
  12. Gan, hp saya rusak mau dibenerin tapi memorinya ada di dalamnya, lupa saya kelaurin. terus sm ayah saya dibenerin di mana gitu ternyata hp saya udh gk bisa dipakek lagi akhirnya dijual dan beli hp baru lagi terus memorinya udh saya pindah dari hp saya yg rusak ke hp yg baru itu, waktu saya bukak galeery musik dan data yg lain semuanya hilang, padahal waktu memorynya masih di hp yg rusak sebelumnya masih ada setelah memorynya dipindah ke hp baru itu malah gk ada. itu cara ngembalikannya gimana???

    ReplyDelete
  13. Terima kasih atas perkongsian info.
    Berjaya recover deleted photos dengan Recuva... walaupun tidak semua tetapi yg recently deleted sudah sangat memadai... :)

    ReplyDelete
  14. dumpster isempty, delete something will show up here. apakah sudah benar prosesnya jika muncul itu? untuk mengembalikan foto yng terhapus..

    ReplyDelete
  15. Koq recuva tidak bisa deteck memory internal hp? padahal klo di komputer sudah bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya saya jg begitu. akhirnya saya pindah mmc saya lewat adapter ke laptop akhirnya bisa terdeteksi. mungkin ada bbrp jenis hp yg td terdeteksi recuva

      Delete
    2. maksudnya dipindah mmc nya lewat adapter gemana ya mba?

      Delete
  16. makasih kaka... berguna sekali :)

    ReplyDelete
  17. Apakah bisa untuk mengembalikan file yang hilang karena factory reset? Android saya kena bootloop dan cara terakhir untuk memulihkan android sayab dengan factory reset dan nanti pasti data-data saya hilang semua. Apakah nanti bisa dikembalikan dengan recuva atau undeleter recover dan data?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data yang hilang hanya yang di memory telp,kalau yang di sdcard gak hilang. Biasanya hanya sedikit data yang bisa kembali seperti foto, untuk data2 lain kemungkinan kembali kecil.

      Delete
  18. mau nanya... saya tuker batre hp punya kakak,pas dituker lagi semua aplikasinya hilang.gimana cara ngebalikinnya lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cuma aplikasi yang hilang, gampang instal aja aplikasinya lagi.

      Delete
  19. Barusan buka galery...gak sengaja file poto dan video difolder kamera keklick del semua ..shg file poto dan video difile kamer hilang/kosong..bisa kembalikah???

    ReplyDelete
  20. kalau yg di memory internal gk kebaca di RECUVA gan, kebetulan saya menggunakan samsung J7. solusinya dongggg minnn

    ReplyDelete
  21. gan ini klo pake kabel data gak ke detect di recuva nya . cara ngembalikan data di memori internal gmn ya ? kan kalo pake card reader cuma memori eksternal aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama masalah kita gan.. gimana min caranya?

      Delete
  22. ane mau balikin data di eksternal gan, up brp giga ya untuk cover datanya. file ane sekitar 16 GB gan. makasih.

    ReplyDelete
  23. ribet pak, tapi sangat membantu saya:)

    ReplyDelete
  24. cara ngembaliin file yg udah terhapus kemaren gmna ???

    ReplyDelete
  25. min, tetep ngga bisa min pake app recuva, data ssaya hilang di tablet lenovo a3000-h, udah coba beberapa kali datanya tetep ngga mau kebaca

    ReplyDelete
  26. kalo data yg hilang akibat usb yg tidak cocok itu bisa kembali tidak gan?

    ReplyDelete
  27. gan hp saya lenovo vibe C A2020 sudah saya ikuti petunjuk diatas melakukan reset /kembali ke pengaturan pabrik tapi kok pas aktiv kok diminta email dan pasfor pada saat sikronisasi pertama kali ya kok gak minta email baru gimana solusinya ini gan tolong masukanya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di skip aja, nanti bisa masukin email baru lagi

      Delete
  28. min, kalo ngembaliin data seperti kontak, sms, karena hp di flash bisa gak pake recuva?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa, itu khusus untuk ngembalikan foto, video dan data2 lain

      Delete
  29. kalau sudah 1th hilang gimana ya gan ? bisa atau tidak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gak bisa gan, sudah lama gitu pasti hilang datanya

      Delete
  30. terimakasih atas aplikasinya amin...:)

    ReplyDelete
  31. Gan gimana cara mengembalikan foto atau data di hp yang sudah di reboot atau di install ulang?

    ReplyDelete
  32. Min...klo hilang sejam yg lalu bisa..?

    ReplyDelete
  33. makasih gan work..heheh
    http://www.ponselku.tk/

    ReplyDelete
  34. Terimakasih banyak gan atas informasinya, dan sangat bermanfaat bagi saya maupun orang lain yang belum mengetahuinya ..


    Info Kesehatan

    ReplyDelete
  35. Assalamu Alaikum, alhamdulillah gan berkat infonya ini file saya terselamatkan, terima kasih banyak gan, semoga barakallah gan hidupnya, amienn

    ReplyDelete
  36. Kalau file nya kehapus hampir 1 tahun bisa kembali gk

    ReplyDelete
  37. klo hilang,a karena diflasing atau disofware gmn gan masih bs gak ya ???

    ReplyDelete
  38. gan, asus ku K01N terformat lewat reset factory, tp sebelumnya sdh backup datanya, tp tdk ada memory eksternal jd simpanya di internal gtu, cara panggil datanya gmn gan,,, uda puyem aku

    ReplyDelete
  39. Wih cakep banget nih artikel dan sangat membantu bagi saya, karena ini sangat bermanfaat dan saya akan membagikan artikel ini, agar orang2 yang belum mengetahui atau kesusahan menjadi tahu.

    Jangan lupa nonton Juga di web kami :
    Nonton Film Streaming Movie Bioskop Terbaru Cinema 21 Box Office Subtitle Indonesia Gratis Download
    Nonton Film Streaming Movie Bioskop Terbaru Subtitle Indonesia Gratis Download

    Terimakasih admin...

    ReplyDelete
  40. Kalau hilangnya sekitar tiga bulanan masih bisa, gan?

    ReplyDelete

Kami tidak akan publikasikan komentar SPAM. Berkomentarlah dengan bijak, Jangan sia-siakan waktu anda untuk melakukan spam disini.