Cara Memindahkan Aplikasi ke SDcard Dengan Mudah Menggunakan link2sd

Pindah aplikasi ke sdcard

Cara memindahkan aplikasi ke SDcard ~ Hampir sebagian besar pengguna android memiliki masalah yang sama yaitu tersedianya memori internal yang rendah.

Harga android yang murah memang sangat berpengaruh terhadap jumlah memory internal yang disediakan.

Memori internal yang rendah bukan hanya tidak bisa digunakan untuk menginstal banyak aplikasi tetapi juga akan berdampak pada lemotnya android sobat.

Untuk itu, memindahkan aplikasi ke SDcard adalah jalan satu-satunya bagi pengguna perangkat android dengan memory internal yang rendah.

Setelah di pindah ke SDcard, sobat tidak hanya bisa menginstal banyak aplikasi tetapi kinerja android sobat juga akan meningkat.

Artikel ini akan menunjukkan bagaimana cara memindahkan aplikasi ke SDcard dengan mudah menggunakan Link2sd.

Sobat pasti bertanya-tanya:

  • Apa itu link2sd?
  • Bagaimana cara menggunakan link2sd?

Tenang, akan saya jelaskan semuanya disini.

Cara Memindahkan Aplikasi ke SDcard Menggunakan Link2sd


Link2sd adalah aplikasi yang memungkinkan penggunanya untuk mendapatkan akses penuh terhadap sistem dan aplikasi yang terinstal pada android.

Penjelasan mudahnya seperti ini :

Sobat bisa memindahkan atau menghapus semua aplikasi yang ada pada memory internal bahkan aplikasi sistem pun bisa di hapus.

Keren kan?

Aplikasi gratis ini jauh lebih baik daripada aplikasi gratis atau berbayar lainnya yang "Katanya" bisa memindahkan aplikasi ke SDcard.

Sebenarnya sobat bisa memindahkan aplikasi ke SDcard tanpa bantuan link2sd, sobat tinggal masuk ke menu Pengaturan → Aplikasi → Lalu pilih aplikasi yang ingin di pindahkan ke SDcard.

Ini cara termudah yang bisa sobat gunakan untuk memindahkan aplikasi ke SDcard tanpa harus melakukan root.

Tapi, tidak semua aplikasi bisa di pindahkan secara manual ke sdcard.

Selain itu jika di pindah melalui menu pengaturan, aplikasi tersebut masih akan membebani memory internal.

Karena hanya sebagian data yang akan berpindah ke sdcard, sebagian lagi masih tersimpan di dalam memory internal.

Coba lihat ini :

Pindah ke sdcard

Aplikasi BBM tersebut sudah saya pindahkan ke sdcard tapi dari total 131MB hanya 33,66MB yang berpindah ke sdcard, sisanya masih ada di memory internal.

Untuk itu sobat harus menggunakan link2sd jika ingin memindahkan aplikasi BBM dan semua data yang ada ke SDcard.

Cara Menggunakan Link2SD


Ada beberapa syarat yang harus sobat penuhi sebelum menggunakan Link2sd yaitu :


Jika semua persyaratan sudah terpenuhi, sekarang sobat sudah siap menggunakan link2sd untuk memindahkan aplikasi ke sdcard.

Lihat caranya dibawah ini :

  • Buka aplikasi Link2sd. Jika dimintai akses root, pilih ijinkan/allow.
  • Selanjutnya sobat disuruh untuk memilih ruang penyimpanan file sistem dari sdcard yang sudah dipartisi tadi. Pilih ext2 lalu klik "Ok".

Pilih ruang penyimpanan

  • Setelah itu, akan muncul pilihan untuk restart."klik reboot device".

Reboot device

  • Setelah restart, buka lagi aplikasi link2sd. Pilih salah satu aplikasi yang ingin di pindahkan ke sdcard, lalu pilih "membuat link".

Creat link

  • Centang semua kolom yang ada seperti: Link-kan aplikasi, Link-kan dalvik-cache dan Link-kan library jika tersedia. Kemudian pilih Ok dan tunggu hingga proses selesai.


Sampai disini, aplikasi dan semua data-data sudah berhasil di pindahkan ke sdcard menggunakan link2sd.

Untuk memudahkan sobat agar aplikasi baru yang akan di instal bisa berpindah secara otomatis ke SDcard maka, sobat bisa pilih menu "Auto Link" yang ada di aplikasi link2sd. Letaknya ada di menu Setting → Auto Link.

Dengan begitu sobat bisa menginstal semua aplikasi dan game tanpa perlu takut memory internal penuh.

Jadi jangan hawatir mempunyai android dengan memory internal yang rendah karena sobat bisa dengan mudah memindahkan semua aplikasi ke SDcard menggunakan link2sd.

10 komentar:

  1. kak knapa pas klik link to sd card/membuat link failure ya? pesannya "link2sd package invalid"
    mohon bantuannya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena sd cardnya belum di partisi, coba partisi dulu sd cardnya

      Delete
    2. oh gitu. oke makasih ya kak..
      lop yuuu

      Delete
  2. Gan mohon bantuannya,
    punya ane setelah buka link2SD trus pilih ext2 kok ada keterangannya "Mount script cannot be created
    Mount : operation not supported on transport endpoint"

    itu kenapa gan, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sdcardnya di partisi dulu baru bisa gunakan ext2

      Delete
  3. gan ane udh pake link2sd tp aplikasinya gk mau pindah 100% gan. gimana tuh gan caranya???. mohon bantuan nya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sdcardnya dipartisi dulu gan, kan udah ada itu caranya diatas

      Delete
  4. gan kalau hp nya gak diroot bisa gak?

    ReplyDelete
  5. setelah di reboot dari link2sd kenapa booting Nya pamulang sekali berjam2
    mohon pencegahannya gan?

    ReplyDelete

Kami tidak akan publikasikan komentar SPAM. Berkomentarlah dengan bijak, Jangan sia-siakan waktu anda untuk melakukan spam disini.