Cara Partisi Sd Card Tanpa PC Untuk Menambah Memory Internal Android

Memory internal adalah bagian terpenting dari android.

Namun, sebagian besar perangkat android memiliki memory internal yang kecil. Itulah masalah terbesar bagi pengguna android.

  • Tidak bisa instal banyak aplikasi.
  • Android jadi lemot karena memory terlalu penuh.

Solusi terbaik yang bisa sobat lakukan adalah mempartisi SDcard untuk menambah memory internal android.

Mengapa harus partisi sdcard?

Partisi sdcard berfungsi untuk membagi memory menjadi beberapa bagian yang nantinya sebagian memory tersebut bisa di alokasikan sebagai memory internal.

Nah, setelah di partisi sobat bisa memindahkan semua atau sebagian aplikasi ke memory internal buatan tadi.

Jadi memory internal akan semakin lega dan sobat bisa menginstal semua aplikasi yang sobat inginkan.

Ada dua cara partisi SD card yang bisa sobat gunakan.

1. Partisi SD card tanpa PC
2. Partisi SD card dengan PC

Artikel ini akan menunjukkan bagaimana cara melakukan partisi SD card dengan mudah menggunakan kedua metode di atas.

Sobat harus baca dengan teliti agar tidak terjadi kesalahan saat partisi, karena jika ada yang salah maka SD card sobat bisa rusak dan tidak bisa di gunakan lagi.

Cara Partisi SD card Tanpa PC


Cara partisi sdcard

Cara pertama ini mungkin akan lebih mudah di gunakan karena sobat tidak perlu repot-repot menggunakan PC untuk partisi.

Sobat bisa langsung Partisi SD card menggunakan sebuah aplikasi android yang bisa sobat dapatkan gratis di playstore.

Aplikasi tersebut bernama Aparted.

Aparted akan membantu sobat untuk melakukan partisi SD card dalam hitungan menit.

Tapi sebelum melakukan partisi SD card tanpa PC dengan aparted, sobat harus persiapkan persyaratanya dulu. Lihat di bawah ini :

  • Android harus sudah di ROOT, kalau belum sobat bisa baca Cara root android tanpa PC ini.
  • Kapasitas SD card yang ingin di partisi minimal 4 GB.
  • Aplikasi utama yaitu Android Partition Aparted. Sobat bisa dapatkan gratis di playstore atau langsung Disini.

Jika persyaratan sudah terpenuhi, sekarang saatnya melakukan partisi SD card dengan aparted.

Sobat harus backup dulu semua data yang ada pada SD card sobat, karena nanti kita akan format SD card tersebut.

Untuk cara backup bisa menggunakan Titanium backup atau aplikasi lain yang bisa untuk membackup data.

Atau alternatif lain, sobat bisa beli SD card baru. Jadi sobat tidak perlu repot-repot backup data yang ada pada SD card sebelumnya.

Untuk cara partisi SDcard 4gb, 8gb atau 16gb semuanya sama, bedanya hanya terletak pada pembagian memorinya saja.

Ikuti cara partisi SD card di bawah ini dengan teliti :

  • Format Data pada Micro SD Card sobat terlebih dahulu. Sobat bisa melakukanya dengan masuk ke setting → Penyimpanan → Lalu pilih erase external storage.

Partisi sdcard dengan aparted

  • Setelah format selesai, sekarang pilih Unmount SD Card. Letaknya ada di Setting → Penyimpanan → Unmount SD card.

Unmount sdcard

Nah, sekarang SD card sobat sudah aman dan siap untuk di partisi. Ikuti langkah selanjutnya.

  • Buka aplikasi Aparted, pilih "Create" dan klik pada icon "+ PLUS" sampai 3 kali. Icon ini berfungsi untuk membuat partisi.
  • Partisi pertama ubah formatnya menjadi Fat32. Partisi kedua menjadi Ext2, dan partisi ketiga menjadi Swap.

Partisi dengan aparted

  • Sobat bisa atur kapasitas partisi sesuka hati sobat dengan menggeser scroll yang disediakan.
  • Untuk partisi pertama yaitu Fat32 kasih kapasitas yang paling besar. Saya sarankan menggunakan memory sekitar 80 sampai 90 persen karena partisi pertama ini digunakan sebagai memory external yaitu untuk menyimpan foto, vodeo dan lain-lain.
  • Untuk partisi kedua yaitu Ext2 berfungsi sebagai memory internal.
  • Partisi yang ketiga yaitu SWAP berfungsi untuk membantu meringankan kinerja RAM. SWAP tidak perlu terlalu banyak karena dari Linux disediakan space sebesar 100-500 MB saja.
  • Jika sobat sudah membaginya menjadi 3 bagian tadi, sekarang tekan icon titik 3 yang ada di bagian atas. Lalu pilih terapkan perubahan.

Partisi sdcard

  • Akan muncul peringatan data akan dihapus, pilih OK dan tunggu hingga proses selesai.
  • Langkah terakhir, silahkan reboot android sobat. Dan selesai SD card sobat sudah berhasil di partisi.

Sangat mudah kan cara partisi SD card tanpa PC ini?

Tapi, sebelum sobat menggunakan cara ini, saya ingin mengingatkan terlebih dahulu.

Aparted tidak berfungsi sempurna untuk semua smartphone android. Banyak yang mengalami kegagalan saat menggunakan aplikasi ini.

Coba sobat lihat ini :

Komentar aparted

Bahkan saya pun mengalami kegagalan saat menggunakan cara ini, untung SD card tidak sampai rusak.

Tapi tidak semua orang mengalami kegagalan. Banyak juga yang berhasil partisi SD card dengan aparted.

Berhasil pakai aparted

Jika sobat ingin coba partisi SD card tanpa PC ini, silahkan.

Tapi saya tidak menyarankanya karena tingkat keberhasilanya belum pasti.

Baca juga :


Lebih baik sobat gunakan cara yang kedua yaitu partisi SD card dengan PC. Saya jamin, partisi akan berhasil 100 persen karena saya sudah membuktikan sendiri cara yang kedua ini.

Cara Partisi SD card Menggunakan Minitool Partition wizard


Sebenarnya caranya sama saja dengan cara partisi SD card menggunakan aparted diatas. Tapi disini kita harus menggunakan PC untuk bisa partisi.

Sobat juga harus download dulu aplikasi minitool partition wizard yang digunakan untuk partisi nanti. Download disini.

Setelah download, instal minitool tadi pada PC sobat. Lalu ikuti caranya di bawah ini :

  • Sambungkan SD card ke PC menggunakan card reader.
  • Backup dulu semua file yang ada pada SD card sobat. Lalu kosongkan (format) SDcard tersebut.
  • Jalankan aplikasi Minitool Partition Wizard. SD card sobat akan terlihat di bagian bawah sendiri, dibawah disk 2.
  • Pilih SD card yang terbaca di bawah disk 2  tadi, klik kanan lalu pilih menu Move/Resize.

Partisi menggunakan minitool

Akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini :

Partisi dengan minitool

Sama seperti cara partisi SD card tanpa PC tadi. Untuk partisi yang pertama Fat32 kasih kapasitas yang paling besar. Isi semua kotak yang ada.

  • Partision Label : kosongkan saja.
  • Create As : Pilih Primary
  • File System : Pilih FAT32
  • Partition Size : Pilih sendiri besaran partisi yang sobat inginkan dengan menggeser kotak bar ke arah kiri, atau sobat bisa memasukan langsung angkanya di kotak yang sudah di sediakan.

Jika sudah yakin, klik "OK"

Nah, sekarang sudah tercipta 1 partisi yaitu Fat32 dan sisa memory Unallocated.

Selanjutnya kita akan membuat Partisi EXT2 yang berfungsi sebagai memory internal. Klik Kanan lagi pada disk yang Unallocated lalu pilih "Create".

Minitool partition

Isi semua kotak yang ada.

  • Partision Label : kosongkan saja
  • Create As : Pilih Primary
  • File System : Pilih Ext2
  • Custer Size : Pilih 4kb
  • Partition Size : Sisakan memory sekitar 100 Mb untuk digunakan sebagai partisi ke tiga.

Ulangi cara diatas untuk membuat partisi ketiga yaitu Linux Swap

  • Partision Label : kosongkan
  • Create As : Pilih Primary
  • File System : Pilih Linux Swap
  • Custer Size : Pilih Default
  • Partition Size : Sisa memory tadi, jadi terisi otomatis.

Jika semua sudah terisi dengan benar, Klik tombol Apply dan Tunggu sampai Proses selesai.

Apply

Berhasil, SD card sobat sudah sukses di partisi.

Sekarang sobat bisa memindahkan semua aplikasi di memory internal ke SD card yang sudah di partisi tadi.

Inilah cara termudah untuk menambah memory internal android.

Untuk memindahkan aplikasi yang ada di internal, sobat bisa menggunakan aplikasi link2sd yang bisa sobat download dengan gratis di playstore. Baca Cara memindahkan aplikasi ke sdcard menggunakan link2sd.

Cara partisi SDcard ini memang di khususkan untuk link2sd karena sebelum menggunakan aplikasi ini, SD card sobat harus di partisi terlebih dahulu.

Nah, sekarang sobat bisa instal semua aplikasi favorit sobat tanpa perlu hawatir memory internal penuh karena sekarang sobat bisa memindahkan semua aplikasi yang ada di memory internal ke SD card.

Note : Karena banyaknya pembaca yang ingin menghapus partisi di SDcardnya, jadi saya buatkan tutorial khusus cara menghapus partisi SDcard ini.

44 komentar:

  1. klo ganti sd card, memorinya tetep nambah ato hrs partisi lg ?

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Kapasitas berapapun bisa tapi kalau di bawah 4gb nanti penyimpanan utamanya jadi lebih kecil

      Delete
  3. ini pnya saya memori externalnya 32 GB
    bisa g kasih saran
    untuk partisinya
    baik untuk internal maupun untuk ram nya
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk memory internal bisa dikasih 2gb atau lebih, tergantung agan mau pakek buat apa. Kalau mau instal game dengan kapasitas memory yang besar ya buat diatas 2gb tapi kalau cuma buat instal aplikasi yang ringan, 2gb itu sudah cukup. Kalau ram 100mb saja sudah cukup

      Delete
  4. untk sdcard 16gb + sebaiknya partisi 4gb biar yg 2gb bisa untk swap ram pasti makin juosss.....

    ReplyDelete
  5. gan gimana cara menghapus partisi

    ReplyDelete
  6. Gan ntu koq ane gak gagal mountscript mulu di link2sd nya solusi donk
    Sama kalo udah sukses pada saat install game tuk datanya auto ke ext2 kan?
    Thanks

    ReplyDelete
  7. Setelah berhasil. Apakah partisi akan berubah dari awal lagi apabila kita mencabut dan memasang kembali sd tersebut? Atau ia tidak akan berubah sama sekali?

    Terus gimana caranya mengembalikan ke awal dari sd card yg sudah kita partisi tadi? Trimakasih~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa, harus dikembalikan dulu kalau mau lepas partisinya. Sobat bisa search di google cara menghapus partisi SDcarnya karena saya belum sempat buat artikel untuk menghapus partisi sdcard

      Delete
  8. cara yang pake pc itu, androidnya harus diroot dulu?

    ReplyDelete
  9. misi gan mau tany nih,aku baru coba partisi pakek aparted,aku lihat sih udah kebagi,tapi pas buka link2sd mau buat ulang berkas link kok ad system nya bilang sdext2 tidak ditemukanyah? itu gmn gan mohon bantuannya

    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan udah saya ingatkan diatas, aparted terkadang tidak berfungsi sempurna banyak yang ngeluh tentang hal ini. Saya lebih merekomendasikan yang pakai PC daripada pakai aparted.
      Sekarang coba dilihat kapasitas SDCARD agan, masih tetap atau berkurang? Kalau masih tetap berarti partisinya gak berhasil, kelihatannya saja terbagi tapi sebenarnya belum berhasil

      Delete
  10. Gan , mau tanya problem penggunaan Link2SD Plus dengan kondisi sbb :
    1. Saya pakai apps Link2SD Plus versi 4.0.12 ,dengan micro SD kapasitas 32 GB
    2. Micro SD sudah dipartisi menjadi 2 , pertama 8 GB format FAT32 (Primary) dan
    kedua 24 GB format ext2. Partisi menggunakan Minitools Partition Wizard.
    3. Untuk aplikasi lama yang sudah terinstall sebelumnya (sebelum install Link2SD) ,
    bisa saya buat "LINK TO SD CARD".
    4. Masalah muncul untuk aplikasi baru yang saya instal (setelah instal Link2SD) ,
    contoh instal game Clash Royale & Cut The Rope Free.
    5. Untuk Clash Royale ketika saya buat "LINK TO SD CARD" muncul pesan
    "write error: No space left on device".
    6. Untuk Cut The Rope Free , muncul pesan
    "- directory '/data/sdext2/com.zeptolab.ctr.ads-1/lib' : No such file or directory"
    7. Padahal ketika saya check storage info yang ada pada Link2SD muncul data :
    a. Internal (45% Free) , /data : Free 3.55 GB
    b. SD Card (45% Free) , /storage/emulated/legacy : Free 3.55 GB
    c. External SD (99% Free) , /mnt/media_rw/sdcard1 : Free 7.73 GB
    d. SD Card 2nd Part (88% Free) , /data/sdext2/ : Free 18.16 GB
    e. System (56 % Free) , /system : Free 1.35 GB
    f. Cache (97% Free) , /cache : Free 243 MB

    Jika mengacu pada SD card partisi yang ke 2 maka terlihat masih ada space yang cukup banyak. Saya sudah mencoba langkah2 Recreate mount script , Relink dan juga Clean up setelah itu reboot ulang. Tapi langkah2 ini tidak mengatasi solusi yang ada.


    Thanks

    Esenkei

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anda pakai link2sd plus yang bajakan atau beli di playstore? Sebenarnya banyak yang mengalami masalah seperti itu saat menggunakan link2sd plus, mungkin masih ada bug didalamnya.

      Delete
  11. Kalau hp direstart, apakah partisi akan brubah atau tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah berhasil. Apakah partisi akan berubah dari awal lagi apabila kita mencabut dan memasang kembali sd tersebut? Atau ia tidak akan berubah sama sekali?

      Delete
    2. Partisi akan hilang kalau kita ingin menghilangkannya. Kalau cuma cabut sdcard, partisi gak akan hilang

      Delete
  12. Rom HP ane 6GB, SD card 32GB. buat ngegame enak dibagi masing masing brapa gan?

    ReplyDelete
  13. Apakah dengan cara ini RAM hape kita juga akan bertambah? Bales secepetnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ram tidak akan bertambah, cuman memory internalnya yang seakan-akan bertambah

      Delete
  14. kok punya saya memori internal gak ketambah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memori internal memang gak akan ketambah, cuma seakan-akan bertambah. Kalau sudah di partisi, semua aplikasi yang berada dalam memory internal bisa di pindahkan ke memory buatan setelah partisi tadi. Jadi memory internal yang sesungguhnya bisa semakin lega dan mas bisa instal semua aplikasi sesuka mas tanpa harus takut kehabisan memory internal.
      Hasil partisinya bisa dilihat melalui link2sd.

      Delete
  15. ext2-nya doang nggak kebaca...
    solusi dong..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin partisinya masih belum benar, coba cara yang pakai PC pasti langsung kebaca.

      Delete
  16. gan... itu bisa mindahin data game yg ada di internal ke eksternal ya?
    masih binggung gan..hehehe
    trus nih perlu root gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah di partisi, semua yang ada di internal bisa di pindahkan ke external. Gak perlu root

      Delete
  17. bang,mau nanya peny.internal saya tinggal 3,5 mb.tpi,sya punya memori external 8 gb.kalo di partisi bisa gak penyimpanan internalnya nambah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penyimpanan internal gak akan bertambah. Cuman kalau sudah di partisi, mas bisa pindahkan semua aplikasi yang ada di internal ke eksternal jadi memory internal akan semakin lega.

      Delete
  18. bener tanpa harus root gan khususnya dengan menggunakan pc? setau saya aplikasi Link2SD itu diperuntukan buat ponsel yg sudah di root dan apabila menggunakan SD Card yg hanya berkapasitas 2gb apa proses partisi masih bisa di maksimalkan? Terima Kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Partisi dengan PC kan SDcard harus dilepas tuh, jadi gak pengaruh mau diroot atau tidak. Benar, kalau mau gunain link2sd, android harus di root dulu. Saran saya,gunakan sdcard yang di atas 2gb karena kalau partisi cuma 2GB pembagian ruang penyimpananya jadi semakin kecil.

      Delete
  19. Replies
    1. Ngilangin pakai minitool partition juga, cara lebih lengkapnya bisa searching di google soalnya saya belum sempat buat artikelnya

      Delete
  20. Gan ane udah ikutin semua langkah yang pake pc tapi pas cuma link2sd ada perintah jenis file sistem partisi ke 2 pada sd card. tapi error "mount:invalid argument" tolong solusinya

    ReplyDelete
  21. kalo jadiin internalnya jadi 2gb gimana?

    ReplyDelete
  22. gimana cara buat mengembalikan seperti semula
    internal aslinya 8gb setelah di partisi jadi 6gb
    punya saya huawei y541

    mohon balasannya ADMIN

    ReplyDelete
  23. gan mau nanya ini gimana ya, kan sudah selesai membagi kartu sd nya terus masuk ke link2sd langsung muncul tulisan pilih jenis file sistem partisi ke 2 pada sd card kamu, dipilih yang ext2 tapi kenapa setelah itu tulisanya memasang script salah, script pemasangan tidak dapat dibuat. gimana ya gan? tolong penjelasannya

    ReplyDelete

Kami tidak akan publikasikan komentar SPAM. Berkomentarlah dengan bijak, Jangan sia-siakan waktu anda untuk melakukan spam disini.